Visas

Viniendo desde Italia se puede entrar a la República Argentina sin problema: al entrar en el país tendrá que demostrar un pasaporte válido y obtendrá automáticamente una visa turística de tres meses. De todas formas, la institución de referencia en este caso es la Dirección Nacional de Migraciones: www.migraciones.gov.ar

Los estudiantes internacionales que llegan de paises que no forman parte del Mercosur pueden realizar el trámite para obtener la visa ya en Italia por el Consulado Argentino (Milano: www.consuladoargentinomilano.com / Roma: Via Veneto, 7, tel.: 06-42870023/42016021, Fax: 06-483586 e-mail: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla ), o si no directamente cuando llega a la Argentina.

En el primer caso la documentación necesaria para obtener la visa de estudio en Argentina, es la siguiente:

  • Carta de la Universidad Argentina legalizada por el Ministerio de Educación Argentino.
  • Acta de nacimiento del solicitante indicando maternidad y parternidad, con postilla de la Haya por la Procura della Repubblica presente en la zona correspondiente y con postilla del Tribunal competente. El documento tendrá que ser en plurilingüe o traducido por un traductor registrado por el Tribunal, en algunos casos se deja al solicitante hacer la traducción por el mismo, y también la traducción deberá ser apostillada.
  • Original del Certificato di Stato di Famiglia en carta sencilla sin postilla.
  • Original del Casellario Giudiziale apostillado por la Procura della Repubblica y traducido por un traductor registrado por el Tribunal, en algunos casos se deja al solicitante hacer la traducción por el mismo, y también la traducción deberá ser apostillada.
  • Original del Certificado de la Residenza Storico Italiano del solicitante sin postillas.
  • Pasaporte del solicitante que tenga una validez.
  • Tres fotos tamaño 4x4.
  • Fotocopia completa de toda la documentación.
  • Los certificados del Estado Civil posteriores a 1989 en modulo plurilingüe no necesitan de la postilla y tampoco de la traducción.

El costo de la visa es de alrededor 310,00 euro.

En el segundo caso, estando ya en Argentina, el procedimiento para obtener la visa de estudio, es la siguiente:

Habiendo entrado al pais con una visa turistica y habiéndose inscripto en el curso universitario debe presentarse en un plazo de 30 dias a la Dirección Nacional de Migraciones (Av. Antártida Argentina 1355, Tel: 0054-11-4317-0234 al 38, www.migraciones.gov.ar) con la siguiente documetación:

  • La constancia de inscripción electrónica emitida por la institución universitaria
  • Pasaporte válido
  • Acta de nacimiento en plurilingue o traducido por traductor público con postilla de la Haya
  • Certificado del Casellario Giudiziario del país en el cual estaba radicado el solicitante en los últimos cinco años con postilla de la Haya (la postilla puede ser sustituida por la legalización del consulado argentino)
  • Certificado de carencia de antecedentes penales emitido por el Registro Nacional de Reincidencia (www.dnrec.jus.gov.ar).

Pago de 600 pesos argentinos, una vez entregada tal documentación.

 
ACLI Argentina
Av. Rivadavia 1257 - Buenos Aires - Argentina
CALL CENTER: 0800-345-2254 - argentina@patronato.acli.it